Опубликовано Оставить комментарий

Мирский замок

Вход в Мирский замок

Мирский замок является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории Республики Беларусь. Мирский замок представляет собой мощное фортификационное сооружение замкового типа в Гродненской области, которое сегодня представляет огромное количество развлекательных программ.

История основания комплекса Мирский замок

Юрий Ильинич на картине Игоря Гордиёнка
Юрий Ильинич на картине Игоря Гордиёнка

Мирский замок сегодня представляет собой историческую и культурную ценность национального масштаба в Республике Беларусь и мирового культурного наследия ЮНЕСКО. История сооружения начинается приблизительно в конце XV начале XVI века. Само поселение впервые упоминается в летописях в 1434 году. Именно в этом году поселение становится частным имением господарского маршалка Сеньки Гедыгольдовича. Затем тянется череда смены владельцев поселения. По итогу владельцем поселения, при котором начинается строительство укрепления, становится двоюродный брат жены первого собственника — Юрий Ильинич.

Сегодня достаточно непонятно, была ли постройка элементом роскоши или необходимостью. Строительство началось в 20-е годы XVI века. В этот период времени, поселение Мир входило в состав Великого Княжества Литовского. На это государство в те времена достаточно часто нападали так называемые крымские татары, от которых соответственно была необходима защита. Кроме этого в самом государстве участились войны между феодалами. Известно, что Ильиничи находились в напряженных отношениях с князем Глинским. Последний являлся достаточно весомой фигурой в масштабах Великого Княжества Литовского.

С другой стороны, возможен другой вариант развития событий. Юрий Ильинич очень хотел заполучить титул графа Священной Римской Империи. Для получения этого титула нужно, чтобы у графа в собственности был каменный замок. Ответ на вопрос о элементе роскоши сегодня является пищей для размышления.

Строительство Мирского замка

Строительство каменного замка началось с возведения пяти башен. Толщина стен у основания составляла порядка трех метров. Они представляли собой самостоятельные узлы обороны и возводились с расчетом ведения огня на подступы к поселению. Затем башни были соединены между собой стенами, которые превратили его в укрепленное фортификационное сооружение. Кроме этого башни позволяли вести фланговый огонь вдоль стен, что является стратегически важным преимуществом при осаде. Сами башни имели высоту около 25 метров и в каждой пять боевых ярусов.

При едином объемно-пространственном решении каждая башня имеет свои архитектурные особенности. К примеру нижняя четырехгранная часть переходит в восьмигранник у каждой башни на разной высоте, слегка уменьшаясь в объеме. На фасадах башен чередуются разные по форме и величине оштукатуренные декоративные ниши и орнаментальные пояса.  Они характеризуют местные традиции строительства того времени.

Семейство Ильиничей так и не смогло завершить строительство замка за все сорок лет владения сооружением. Последний из рода Ильиничей, Юрий Ильинич-младший, завещал Мирское графство своему двоюродному брату Николаю Христофору Радзивиллу. Он имел прозвище «Сиротка». С этого момента фортификационное сооружение стало наследием рода Радзивиллов. Он предпочел сделать замок одной из своих резиденций. По распоряжению «Сиротки» у северной и восточной стены были возведены трёхэтажные жилые корпуса, а так же перепланированы три угловые башни.  Вокруг замка были насыпаны земляные укрепления, которые представляли собой неправильный по форме четырёхугольник с небольшими бастионами по углам. За земляными валами был выкопан ров, который заполнялся водой.

 

Планировка Мирского замка

Планировка мирского замка
Планировка мирского замка

Под конец XVI века бастионные укрепления Мирского замка утратили свою актуальность. Николай Христофор Радзивилл отказался от дальнейшей модернизации Мирского замка. Вероятно такое решение было принято после возведения мощного замка в Несвиже в конце XVI – начале XVII века.  После сдачи объекта, резиденция была перенесена из Мира в Несвиж. Мирский замок отошел на задний план, но былого внимания ему уже давно не уделяли. Стены трёхэтажного дворца и примыкающих башен были оштукатурены и окрашены в розовый цвет. Оконные и дверные проемы были выполнены из серого песчанника, а крыша была накрыта черепицей. Кроме этого металл использовался в качестве украшения окон, дверей, водостоков, колодцев и флюгеров.

В подвалах и на первом этаже дворца находились хозяйственные помещения и кладовые. Второй этаж был выделен под административные нужды. Там располагалась администрация Мирского графства, замковый суд и канцелярия. Третий этаж был выделен под жилые помещения хозяев и приезжающих гостей. Юго-западная и Въездная башни, южная и западная стены замка, не примыкающие к новым корпусам, были оставлены без изменений.

Отчуждение Мирского замка

Катажина Радзивилл
Катажина Радзивилл

После этих бурных преобразований замок на несколько десятилетий погрузился в мирную жизнь. Ее прервала война между Речью Посполитой и Русским царством. В 1655 году Мирский замок был опустошён казаками Ивана Золотаренко и российскими солдатами под руководством воеводы Алексея Трубецкого.

Около 30 лет замок простоял в запустении. Только к 1680 годам Катажина Радзивилл из рода Собеских, после смерти мужа Михаила Казимира, приступила к восстановительным работам. Затем началась Северная война 1700 – 1721 годов. Она остановила реконструкцию на долгие годы. В апреле 1706 года поселение Мир подверглись нападению войска шведского короля Карла XII. Они разрушили всё, что смогли восстановить.

Восстановление сооружения Мирский замок

Михаил Казимир Радзивилл по прозвищу «Рыбонька»
Михаил Казимир Радзивилл по прозвищу «Рыбонька»

В начале XVIII в. былую роскошь замку возвратил его новый владелец – князь Михаил Казимир Радзивилл по прозвищу «Рыбонька». Были переделаны покои третьего княжеского этажа. Вместо однотипных, главным образом квадратных в плане, помещений появилась анфилада из залов разных размеров. Для этого переделывались внутренние перегородки, менялось направление лестниц. Парадный, Портретный и Танцевальный залы украшались дубовыми паркетными полами, золочеными расписными и резными потолками, превосходной мебелью работы местных мастеров, шпалерами, картинами, фарфоровыми и фаянсовыми изделиями.

Один из сыновей «Рыбоньки», князь Кароль Станислав по прозвищу «Пане Коханку», с 1754 по 1762 гг. жил в Мирском замке, устраивая здесь шикарные балы и созывая многочисленных гостей на охоту. После его смерти в 1790 г. все наследственные владения перешли к племяннику – князю Доминику Иерониму Радзивиллу, который во время войны 1812 г. выступил на стороне Наполеона. Смертельно раненный в бою Доминик умер в 1813 г. Его имения императорским распоряжением от 17 марта 1814 г. разделили на две части. Одну часть вместе с Миром и Несвижем получил троюродный брат Доминика, князь Антоний Радзивилл, другую – дочь Доминика – Стефания, которая в 1828 г. вышла замуж за царского адъютанта графа Льва Петровича Витгенштейна.

Лев Витгенштейн
Лев Витгенштейн

Он являлся сыном героя войны 1812 года. Начавшиеся судебные разбирательства между ними и Радзивиллами по поводу земель Мирского графства закончились только в 40-х гг. XIX века. Мирские владения, по решению специальной комиссии, перешли ко Льву Витгенштейну. На тот момент времени он проживал на территории Германии. Его потомкам владеть замком довелось достаточно недолго. Согласно принятому в 1887 г. российскому закону, иностранцам (а таковыми являлись Витгенштейны и, в частности, их дочь Мария Гогенлоэ-Шиллингсфюрст) владеть землями на территории Российской империи запрещалось. Именно по-этому они были вынуждены их продать.

 

Мирский замок в XX века

Николай Иванович Святополк-Мирский
Николай Иванович Святополк-Мирский

В 1891 г. Мирские земли и замок купил наказной казачий атаман Войска Донского Николай Иванович Святополк-Мирский. Приехав в Мир,  князь взялся за дело с большим энтузиазмом. На противоположной стороне усадьбы был возведен двухэтажный дворец. Кроме этого был построен спиртовой завод и водоем с островами, который стал неотъемлемой частью английского пейзажного парка, заложенного в конце XIX века.

При старшем сыне князя Николая – Михаиле – в 1922 году начались работы по восстановлению и приспособлению Мирского замка. Они продолжались 16 лет. За это время была отремонтирована часть восточного корпуса дворца и две башни. Князь Михаил Святополк-Мирский прожил в замке до 1938 года. В этом году князь ушел из жизни. Он был похоронен в церкви-усыпальнице, возведённой в начале XX вв. в пейзажном парке, по распоряжению матери – княгини Клеопатры Михайловны Святополк-Мирской.

В 1939 г. в местечко Мир вошли войска Красной Армии. В замке появились новые хозяева. В средневековых стенах была устроена производственная артель. Во время Великой Отечественной войны с мая по август 1942 г. в замке находилось гетто. После освобождения Беларуси в июле 1944 г. в замке нашли приют жители поселения Мир, чьи дома разрушила война. Последняя семья выселилась из замка в 1962 году.

Расположение Мирского замка на карте

Мирский замок располагается в Гродненской области Республики Беларусь рядом с поселком Мир. Координаты мирского замка на карте мира: 53°27′04″ с. ш. 26°28′22″ в. д.

Контактная информация

Контактный телефон музея: +375159636270

Время работы музея: Пн — Вс: 10:00 — 18:00

Время работы кассы музея: Пн — Вс: 10:00 — 17:20

Контактный телефон отеля «Мирский замок»: +375159636292
Viber, WhatsApp, Telegram отеля: +375296809543

Прейскурант цен отеля

Фотогалерея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.