Опубликовано 1 комментарий

Мемориальный комплекс Хатынь

Мемориальный комплекс Хатынь

Мемориальный комплекс Хатынь является одним из главных военных мемориальных комплексов в Республике Беларусь. Мемориальный комплекс Хатынь увековечивает память более 600 деревень, которые были уничтожены в годы Великой Отечественной Войны на территории Беларуси немецко-фашистскими захватчиками.

Основание Мемориального комплекса Хатынь

Мемориальный комплекс Хатынь был открыт 5 июля 1969 года. Он был основан на месте одноименной деревни (56 км от Минска), которая была сожжена вместе с мирными жителями заживо карательным отрядом немецкой армии во время Великой Отечественной Войны. Открытие началось с траурной церемонии в Минске, на которой выступил единственный выживший взрослый человек этой деревни — Иосиф Иосифович Каминский. Его спроектировали и воплотили в жизнь группа архитекторов состоящих из Ю.М. Градова, В.П. Занковича, Л.М. Левина и скульптора С.И. Селиханова.

Элементы комплекса

Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс занимает площадь около 50 гектаров и повторяет планировку деревни Хатынь. Он включает в себя:

  1. Кладбище деревень;
  2. Площадь памяти;
  3. Стену скорби;
  4. Дерево жизни.

С момента основания мемориальный комплекс является местом всенародного поклонения и с момента образования независимого государства объектом списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Кладбище деревень Мемориальный комплекс Хатынь
Кладбище деревень Мемориального комплекса Хатынь

Кладбище деревень представляет собой 185 могил, каждая из которых символизирует деревню, которую сожгли немцы вместе с мирными жителями. 186-й деревней которую не восстановили в послевоенное время была сама Хатынь. На каждой могиле находится урна с землей с места нахождения сожженной деревни. Кроме этого на могиле написано название деревни и район, где она располагалась.

Скульптура "Непокоренный человек" Мемориальный комплекс Хатынь
Скульптура «Непокоренный человек»

Площадь памяти представляет собой мемориал, который хранит память о самой деревне Хатынь и все произошедшее там. В центре находится шестиметровая скульптура «Непокоренный человек». Она символизирует трагедию Иосифа Иосифовича Каминского. За скульптурой находится репродукция деревенского амбара, в котором происходили зверства нацистов. Так же Площадь памяти реконструирует саму деревню Хатынь. На местах, где были расположены дома деревни установлены бетонные балки с надписями проживавших там погибших людей.

Стена скорби Мемориальный комплекс Хатынь
Стена скорби Мемориального комплекса Хатынь

Стена скорби представляет собой мемориальные плиты с названиями лагерей смерти и мест массового уничтожения людей на территори Беларуси. Всего на Стене скорби установлено 260 мемориальных плит.

Деревья жизни – Мемориальный комплекс Хатынь
Деревья жизни – Мемориальный комплекс Хатынь

Дерево жизни представляет собой мемориальный элемент комплекса на ветвях которого отражены названия деревень. Это список тех населенных пунктов которые были уничтожены фашистами во время войны и восстановлены после ее окончания. Всего на дереве жизни указано 433 деревни на территории Республики Беларусь.

Вечный огонь Мемориального комплекса Хатынь
Вечный огонь Мемориального комплекса Хатынь

На территории мемориала имеется Вечный огонь, который расположен на квадратном траурном постаменте. В трех углах раположены березы, а в середине — огонь. Они символизируют, что во время Великой Отечественной Войны погиб каждый 4 житель Республики Беларусь.

Реконструкция мемориального комплекса

Ремонт и реконструкция Мемориального комплекса Хатынь были завершены в июле 2004 года. Он производился к 60-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. На церемонии открытия присутствовали Президенты Республики Беларусь (Александр Григорьевич Лукашенко), Российской Федерации (Владимир Владимирович Путин) и Украины (Леонид Данилович Кучма).

Петр Машеров и Фидель Кастро — Мемориальный комплекс Хатынь 1972 год
Петр Машеров и Фидель Кастро — Мемориальный комплекс Хатынь 1972 год

Всего за время существования Мемориального комплекса его посетили более 35 миллионов человек из более чем 100 стран мира. В числе почетных посетителей комплекса – Генеральные секретари ООН У Тан и Х.Перес де Куэльяр. Государственные лидеры Ричард Никсон, Раджив Ганди, Фидель Кастро, Ясир Арафат, Урхо Калева Кекконен, Нурсултан Назарбаев, Роберт Кочарян, Ху Цзиньтао и многие другие.

На реставрацию и реконструкцию Государственного комплекса  Хатынь было выделено около 1.2 миллиарда белорусских рублей. В книге отзывов почетных гостей комлекса оставил свою запись Президент Республики Беларусь:

Без прошлого нет настоящего и будущего. Вступая в шестидесятый год мирной жизни, Беларусь не забывает, ценой какой борьбы, страданий и жертв завоевано счастье. Пламя Хатыни обжигает наши сердца, напоминая о священном долге — беречь мир и покой на родной земле, не допустить повторения ужасов войны.

Здесь, в Хатыни, воплощены в гранит и бронзу мужество и героизм белорусского народа.

Восстановленный к великой дате мемориал — зримое подтверждение вечной памяти потомков о трагедии сожженных деревень.

Никогда не иссякнет наша благодарность и признательность тем, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Родины.

Символ твердости и несгибаемости человеческого духа, Хатынь всегда будет служить делу мира и взаимопонимания между народами.

Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко

1 . 07 . 2004

 

История уничтожения деревни Хатынь

Василий Трофимович Воронянский — командир партизанского отряда «Дяди Васи»
Василий Трофимович Воронянский — командир партизанского отряда «Дяди Васи»

Все началось утром 22 марта 1943 года. Партизанский отряд во главе с Василием Воронянским атаковал немецкую колонну у села Козыри. Это место находилось в 6 километрах от деревни Хатынь. В результате набега партизан было убито четыре полицейских 118-го батальона шуцманшафта, включая командира роты. Командиром роты являлся капитан полиции Ханс Вёлльке. Он был чемпионом Олимписких Игр в Берлине 1936 года и был лично знаком с Адольфом Гитлером. Каратели вызвали подкрепление из батальона «Дирлевангер» и решили совершить отмщение. Во второй половине дня каратели 118-го батальона шуцманшафта и батальона «Дирлевангер» окружили поселение Хатынь.

Командир роты карателей и чемпион Олимпийских игр в Берлине 1936 года Ханс Вёлльке
Командир роты карателей и чемпион Олимпийских игр в Берлине 1936 года — Ханс Вёлльке

Жители деревни Хатынь, ничего не знающие про утреннюю операцию партизан, были окружены. Каратели батальона Дирлевангер и 118-го батальона шуцманшафта, по приказу Эриха Кернера и под непосредственным руководством Григория Васюры решили уничтожить деревню. Они вошли в деревню и выгнали всех жителей из собственных домов в сарай и заперли двери. Затем на сарай накидали солому и подожгли его. Люди, которые оказались в ловушке, смогли выломать двери и пытались сбежать. Всех кто пытался сбежать убивали пулеметной очередью. В результате около 149 человек, в том числе 75 детей в возрасте до 16 лет, погибли в результате ожогов, стрельбы или отравления дымом. Затем каратели полностью разграбили село и сожгли его дотла.

Выжившие жители деревни Хатынь

Выживших жителей села Хатынь было всего 8 человек. Из них 6 человек выжило непосредственно после бойни – 5 детей и 1 взрослый человек. В числе выживших оказались:

  1. Антон Иосифович Барановский (12 лет);
  2. Иосиф Иосифович Каминский (56 лет);
  3. Александр Петрович Желобкович (12 лет);
  4. Виктор Андреевич Желобкович (7 лет);
  5. Владимир Антонович Яскевич (13 лет);
  6. Софья Антоновна Яскевич (9 лет);
  7. Татьяна Васильевна Карабан ( 33 года);
  8. Софья Климович( неизвестно);

Татьяна Васильевна Карабан и Софья Климович во время расправы находились в гостях у родственников в соседнем селе. Все остальные вышеперечисленные жители являлись непосредственными свидетелями происходящего.

Антон Иосифович Барановский был ранен пулями в обе ноги. Каратели ушли из деревни и бросили его умирать. Мальчика обнаружили и выходили жители соседних поселений.

Иосиф Иосифович Каминский обгоревший и раненый пришел в себя поздно ночью после ухода карателей. Среди трупов, он нашел своего сына Адама, который получил пулевую рану в живот. Впоследствии, от ожогов и ранения в живот мальчик скончался у отца на руках.

Александр Петрович Желобкович смог сбежать из села до момента окружения. Мать разбудила его и посадила на лошадь, на которой он убежал в соседнюю деревню. После войны служил в вооруженных силах и стал подполковником запаса.

Владимир Антонович Яскевич спрятался в картофельной яме в 200 метрах от дома своей семьи. Двое солдат заметили мальчика, но пощадили его. Владимир отметил, что между собой они говорили по-немецки, а не по-украински.

Софья Антоновна Яскевич (впоследствии Фиохина), сестра Владимира Яскевича, с раннего утра расправы пряталась в подвале. Став взрослой, она работала машинисткой и проживала в Минске.

Виктор Андреевич Желобкович пережил пожар в сарае под трупом матери, которая закрыла сына своим телом. Мальчик был ранен в руку и пролежал под трупом матери пока каратели не ушли из деревни.

Скульптура «Непокоренный человек» в Мемориальном комплексе Хатынь посвящена истории Иосифа Иосифовича Каминского, который вынес тело своего раненого и обгоревшего сына на руках из сарая.

Каратели деревни Хатынь

Известно, что карателями деревни Хатынь были военнослужащие 118-го шуцманшафт-батальона и батальона СС «Дирлевангер».

Schutzmannschaft Battalion 118 был вспомогательным полицейским батальоном немцко-фашистской армии. Основной костяк батальона составляли украинские националисты из Буковины в Западной Украине, а остальная часть была укомплектована за счет советских военнопленных. Сам батальон был сформирован в Киеве в ноябре 1942 года в составе рейхскомиссариата Украины. После формирования состава он был переброшен в БССР. Батальон СС «Дирлевангер» в свою очередь был укомплектован осужденными преступниками из числа военнопленных, которых не отправляли в Германию.

Причастные к уничтожению деревни Хатынь:

Смовский Константин Авдеевич – командир 118-го шуцманшафт-батальона. Присутствовал при уничтожении Хатыни, но активного участия не принимал. Смовский являлся полковником армии Украинской Народной Республики. Наказания не понес, так как сразу после войны эмигрировал в Западную Германию, а затем в США. Умер в Минеаполисе в 1960 году.

Васюра Григорий Никитович – начальник штаба 118-го шуцманшафт-батальона. Принимал непосредственное участие в уничтожении деревни Хатынь и получил за это прозвище «хатынский палач». Григорий Васюра является уроженцем города Чигирин (Центральная Украина). Долгое время уходил от наказания, но все-таки был приговорен к расстрелу. Приговор был исполнен 2 октября 1987 года в Минске.

Василий Андреевич Мелешко – командир взвода 118-го шуцманшафт-батальона. Принимал активное участие в уничтожении поселения Хатынь. Мелешко был лейтенантом вооруженных сил УССР. Он сумел скрыть прошлое во время советской фильтрации и долгое время уходил от наказания. Его опознали случайно по фотографии ростовской газеты. Мелешко был арестован в сентябре 1974 года и уже в 1975 был расстрелян.

Большинство карателей, которые участвовали в сожжении деревни и уничтожении мирных жителей понесли наказание в виде смертной казни или пожизненного заключения. Следует отметить, что некоторые смогли скрыться в других странах, которые даже после индетификации отказались выдать преступников. К таким странам относятся Франция, Канада, США и многие другие.

1 комментарий к “Мемориальный комплекс Хатынь

  1. Жуткое место

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.